:::

專訪/演講

:::

楊朝祥學二胡 同理學生焦慮

專訪/演講
張貼人:周俊雄公告日期:2014-01-22
 
(中華民國103年1月7日/星期二 國語日報 人物16  劉偉瑩/台北報導)
       某個星期五下午,佛光大學校長、前教育部長楊朝祥完成寫給報刊的文章,
一身勁裝開始「趕場」。他笑說:「現在每天都忙得不可開交,但忙得很快樂。」
       卸下教育部長職務的楊朝祥,現在除了固定到佛光大學綜理校務,到教育部、國家政策研究基金會開會,為報章雜誌寫文章,每星期還花兩個晚上學攝影和二胡,現在他和擔任部長時一樣忙碌,但多了幾分輕鬆自在。

志同好友打拼校務
     「忙歸忙,不過日子過得很快樂。」楊朝祥說:「快樂來自於跟一群志同道合的朋友,共同為學校打拼。」他接掌佛光大學後,邀請前教育部國教司長楊昌裕擔任教務長,前會計長劉三錡擔任副校長。他們常腦力激盪出許多火花,讓創校只有十三年的佛光大學,在短短三四年間辦學變得有聲有色,年年滿招。楊朝祥說:「有一所學校交給我經營,又可以跟好朋友一起打拼,真是人生最快樂的事。」 
規畫充實新生涯
       放下沉重的教育話題,楊朝祥透露生活裡輕鬆的一面:「週二晚上學數位攝影,週三晚上學二胡,家裡養了一隻小狗作伴,還有,在住家頂樓種荷花……現在要為真正的退休生活做準備。」曾經肩負教育百年大計的部長,終於開始為自己做計畫。
       楊朝祥學二胡的機緣很有趣,有一次他率領客家山歌團到泰北表演,當時就對二胡的樂音著迷,現在終於有時間學二胡了。

籲教師體會學習焦慮
       不過,楊朝祥話鋒一轉說,他的二胡教師告訴他,二胡可能是除了琵琶以外,最難學的樂器,他也承認「其實我很想學,也很努力學,但就是學不好。這使我聯想到,一般教師恐怕不能體會學生很想學,很努力學,但是學不好的焦慮;因此,教師應該更有同理心,要花更多心思去教學生。」現在他常對校內教師談起自己學二胡的挫折經驗,鼓勵他們也去學一兩件不大在行的事情,說不定會對教學有幫助。
最後修改時間:2017-01-25 PM 6:15

cron web_use_log